PrevNext
AgroKit

Conocimiento del Riesgo

Ver másVer más

AgroKit

Reducción del Riesgo

Ver másVer más

AgroKit para

Manejo de desastres

Ver másVer más

agro.png

AGROKIT PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO AGROCLIMÁTICO

VER MÁS

Imagen Agrokit

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dentro de las acciones establecidas en el programa de prevención y preparación ante desastres de la Comisión Europea (DIPECHO, por sus siglas en inglés) han desarrollado conjuntamente una biblioteca virtual constituida por documentos, modelos y herramientas , dirigidas a pequeños productores, comunidades vulnerables e institucionalidad territorial; para que conozcan y se apropien en temas relacionados con la gestión del riesgo agroclimática, que son replicables en las diferentes zonas del país.

La Estrategia de Gestión del Riesgo Agroclimático fue diseñada y validada para los diferentes contextos del país durante la implementación de tres proyectos DIPECHO en los departamentos de Chocó, La Guajira y Putumayo y con actividades a nivel nacional.

VER MÁS

AGROKIT PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO AGROCLIMÁTICO

Las herramientas que componen el AgroKit están organizadas de acuerdo a los tres procesos para la Gestión del Riesgo de Desastres en Colombia.

Imagen Conocimiento del riesgo

Conocimiento
del riesgo

Esta sección está orientada a identificar los escenarios del riesgo agroclimático en el sector agropecuario; hacer el análisis y la evaluación del riesgo a nivel comunitario e institucional y realizar y realizar su monitoreo y seguimiento.

Imagen reducción del riesgo

Reducción
del riesgo

Aporta contenidos orientados a modificar o disminuir, de manera anticipada, las condiciones de riesgo a las que se exponen los productores agropecuarios ante la ocurrencia de una emergencia, reducir el impacto de las amenazas de tipo agroclimático, y los daños y las pérdidas en la producción.

Imagen Manejo de desastres

Manejo
de desastres

Incluye las actividades de preparación para la respuesta como la implementación de bancos de semillas, la elaboración de planes de contingencia, la ejecución de las estrategias para la respuesta diseñadas y la recuperación de los sistemas productivos agropecuarios.

GESTIÓN DEL RIESGO PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE.

SOBRE

NUESTRA ORGANIZACIÓN

La representación de la FAO fue establecida en Colombia en 1977, con el deseo de mantener un diálogo directo y continuo con el Estado colombiano. Su función desde los inicios ha sido establecer procesos de cooperación técnica con el Gobierno en áreas determinadas como estratégicas para el mejoramiento de la agricultura y la alimentación.

LA GENTE DICE SOBRE AGRO

Tomar todas esas experiencias que se han desarrollado con las comunidades, que eso sea un insumo para producir una serie de guías protocolarias que tengan una finalidad de uso institucional y entonces saber cómo se debe actuar en el territorio ante una eventualidad (…) que el Ministerio tenga estas herramientas para poder prepararse y atender

A pesar de que ha habido producción, la gente no ha tenido conciencia porque ellos estando en el territorio perdían y sembraban, perdían y sembraban. Entonces, ahora sumado al tema del conflicto se pierde, pero no hay la misma capacidad de volver a recuperar. Entonces como ya no hay esa capacidad de recuperar, es mínima, entonces la producción va rebajando (…) por el tema de la doble afectación (…) y porque el campo se ha ido envejeciendo

Tenemos dos grandes aplicaciones (de la Estrategia) por una parte, está todo el tema de documentos de planeación y por la otra, la extensión agropecuaria. Creo que esas son las dos grandes aplicaciones que puede tener esta herramienta y cada una tiene unos mecanismos diferentes

Antes de la sequía había mucha siembra (…) con la siembra recogíamos fríjoles, se enviaban a Venezuela y allá los vendían, así con los animales también, así el sustento primordial era de los animales, porque la artesanía no daba lo suficiente, si muchas hacían cotizas las enviaban allá y así intercambiaban por mercado. Y nuestras familias trabajaban en casas, muchos en mercados informales, muchos en casas de familia, muchos tenían locales, y por eso nos ayudaban bastante. Al comienzo de la sequía también fue así hasta que Venezuela ya no estaba bien

La mayor parte de nuestros municipios tiene desastres fluviales, ríos, quebradas que ponen en riesgo a la población, esto producto de un crecimiento que se ha venido dando desde muchos años atrás y que ha crecido de manera subnormal

Los árboles eran más abundantes, pero ahora por las tumbas y el cambio climático, ahora está totalmente diferente el clima a hace tres años, hace tres años en enero la gente quemaba, ahora no. Enero ya está como mayo o junio húmedo, entonces ha sido un cambio

Intentamos técnicas que sean fácilmente replicables, bajo la metodología de aprender haciendo, y no requiere tener un apunte o saber escribir, simplemente con que pueda hablar, lo hizo, lo aprendió y lo puede transmitir con la mayor naturalidad y sin temor de errores, técnicas muy sencillas que se identifican con ellos mismos y lo que hacemos es pulirle técnicas que digamos que se pueden mejorar (...) no requieren conocimiento previo ni saber leer o escribir y es una técnica que con que ya la haga la va a tener para el resto de la vida

Lo que buscamos con esa ruta metodológica es que, en la asistencia técnica, desde el pensamiento del asistente, y que al productor le quede también, que cuando yo planifico mi producción, hablar de gestión de riesgo no es un adicional, eso está casi que implícito en las decisiones que debo tomar para planificar mi producción

Las capacitaciones son muy importantes en una comunidad, de una u otra manera son primordiales porque cuando no tenemos ese conocimiento nosotros hacemos las cosas como queremos, ya uno con un conocimiento se abstiene de hacer las cosas a como hacíamos, sino que ya miramos el daño o el perjuicio que estamos causando

Se necesitan a los técnicos y lo que saben los campesinos también; porque un técnico va de una universidad, no sabe nada de lo del campo, y el que sabe es el que está allá, sabe cómo es que se siembra y cómo es. Él (técnico) lleva la teoría, pero nunca ha sembrado una mata de plátano, apenas se la han puesto ahí en una pantalla o lo que lleva de la universidad, pero no sabe nada de terreno, entonces tiene que cubrir las dos, lo técnico con lo que uno sabe

Antes nos tocaba reunirnos allá en la caseta escolar, ya contamos con casa propia, cocina propia, ya podemos preparar almuerzo acá para la comunidad, entonces eso es algo muy bonito e importante

Una de las acciones que recuerdo bastante, como si la tuviera en mi retina, es el banco de semillas. Muchas semillas tradicionales se venían perdiendo con el tema de la avalancha, las inundaciones y todo eso. Y al generar el banco de semillas se tuvo como un stand ahí, cuando se pierda algo tener de dónde sacar, de dónde volver a cultivar

Lo que hace la FAO es eso: coger la política y pasarla a lo práctico para volverla concreta y volverla práctica para el ciudadano común, para el productor del común

Es la relación de lo cotidiano con la relación que hay en el terreno, donde uno logra que la gente entienda con facilidad, porque son tan buenas las buenas prácticas agrícolas, no es un capricho para que se vea bonito ni para que esté limpio, sino porque trae resultados positivos en el desarrollo de los cultivos

Un señor que asiste a las capacitaciones, un señor como de 70 años, estableció una réplica de maíz y lo hizo con toda la parte técnica, selección de terreno, distancias de siembra, enmiendas, fertilización, selección de semillas, desinfección, todo, y el cultivo se le fue dando tan bonito que los vecinos que vivían cerca de él, pero que no asisten a las capacitaciones porque no se vincularon, iban donde él para que los capacitara y les dijera cómo los hacía. Entonces me decía ´aquí vienen y me toman fotos y videos y los vecinos vienen acá a que les explique cómo hice esto´, porque era un cultivo de maíz que había establecido en una parte, en un suelo alto, de pendiente y muy pobre, entonces la gente estaba asombrada, fue muy chévere para él y para mí (...) Él lo hizo solo, yo nunca estuve ahí, yo les dictaba la capacitación en el CDC y él iba a hacer sus trabajos